Donnerstag, 26. Februar 2004
die testreihe wird fortgesetzt
stricker, 16:21h
milchschaf: [heißt das wohl so, weil es nicht geschlachtet wird ???]
die wolle ist grob, spinnt sich sehr gut (ob es daran liegt, dass es vlieswolle ist? kardiert ist sie aber trotzdem? nur nicht gekämmt ...); sie klebt (wollfett, ja, ich habe meine lektion gelernt), das war mir zunächst etwas unsympathisch .... aber sie lässt sich relativ dünn spinnen, man kann kräftiger zupacken beim verziehen und produziert eine sehr gleichmäßigen faden. dauert aber etwas länger.
merino, weiß, neuseeland:
sehr wattig, ausgesprochen weich ('schlüpfertauglich'...), bläst sich beim waschen nicht übermäßig auf. richtig dünn wird es aber nicht (2-fach verzwirnt nadelstärke 3).
alpaka (2. versuch ...):
so schnell kann man die spindel kaum drehen. rutschig!!! weiter üben... (bisher 3 m faden, also fortschritte gemacht)
norwegische:
doch nicht so grob, wie vermutet: dünn spinnbar, rau, unterschiedliche faserlänge. gewöhnungsbedürftig. auch nichts zum schnellen spinnen.
die wolle ist grob, spinnt sich sehr gut (ob es daran liegt, dass es vlieswolle ist? kardiert ist sie aber trotzdem? nur nicht gekämmt ...); sie klebt (wollfett, ja, ich habe meine lektion gelernt), das war mir zunächst etwas unsympathisch .... aber sie lässt sich relativ dünn spinnen, man kann kräftiger zupacken beim verziehen und produziert eine sehr gleichmäßigen faden. dauert aber etwas länger.
merino, weiß, neuseeland:
sehr wattig, ausgesprochen weich ('schlüpfertauglich'...), bläst sich beim waschen nicht übermäßig auf. richtig dünn wird es aber nicht (2-fach verzwirnt nadelstärke 3).
alpaka (2. versuch ...):
so schnell kann man die spindel kaum drehen. rutschig!!! weiter üben... (bisher 3 m faden, also fortschritte gemacht)
norwegische:
doch nicht so grob, wie vermutet: dünn spinnbar, rau, unterschiedliche faserlänge. gewöhnungsbedürftig. auch nichts zum schnellen spinnen.
... comment
angela,
Donnerstag, 26. Februar 2004, 16:37
Das ist voll krass...
...die Milchschafe wurden gezüchtet, um Milch zu geben (letztlich Käse) und deren Wolle filzt nicht, wenn sie reinrassig sind.
Die Fleischschafe filzen (z.B Bergschaf), werden aber anscheinend echt nicht gemolken...
Wenn ein angebliches Milchschaf also filzt, kann man davon ausgehen, dass es eine Kreuzung ist.
Gilt - glaube ich - nur für deutsche Schafrassen...
Faszinierend...?
Grüße
Angela
Die Fleischschafe filzen (z.B Bergschaf), werden aber anscheinend echt nicht gemolken...
Wenn ein angebliches Milchschaf also filzt, kann man davon ausgehen, dass es eine Kreuzung ist.
Gilt - glaube ich - nur für deutsche Schafrassen...
Faszinierend...?
Grüße
Angela
... link
stricker,
Donnerstag, 26. Februar 2004, 19:09
seltsam, sehr seltsam ... und wenn ein vermeintliches fleischschaf (kein schönes wort ... aber ich bin ja kein vegetarier) nicht filzt ist es ein ... ach egal: ich wollte ja nur wissen, woher das 'milch' kommt. also ein käseschaf ;-) (schafsmilch habe ich noch nie probiert ... das wäre jetzt die gelegenheit (wenn niemand in der nähe ist, der das gesicht verzieht ... manche menschen sind ja so ... schwierig in ihren nahrungsaufnahmegewohnheiten ...)
beste grüße,
jörg (immer noch in die brasilwolle verliebt ...)
beste grüße,
jörg (immer noch in die brasilwolle verliebt ...)
... link
wollmaus,
Donnerstag, 26. Februar 2004, 19:18
Ich dachte immer, Milchschafe sind so leicht, die schwimmen sogar in Milch - und Wolle in Milch verfilzt nicht so leicht *fg*
... link
angela,
Donnerstag, 26. Februar 2004, 20:54
Hi Jörg,
Die Brasilwolle hast Du aber auch ganz besonders schön hingekriegt. Bei mir hängen immer noch ca. 200g Anfängergarn "vom Feinsten" (sehr ironischer Unterton) 'rum.
Pöh!
Hi Wollmaus,
und Wollmäuse schwimmen besonders leicht in Champagner, man nennt das dann "Woolmouse Sunrise"... ;-) hähähä, mit Schirmchen...
Schöne Grüße
Angela
Die Brasilwolle hast Du aber auch ganz besonders schön hingekriegt. Bei mir hängen immer noch ca. 200g Anfängergarn "vom Feinsten" (sehr ironischer Unterton) 'rum.
Pöh!
Hi Wollmaus,
und Wollmäuse schwimmen besonders leicht in Champagner, man nennt das dann "Woolmouse Sunrise"... ;-) hähähä, mit Schirmchen...
Schöne Grüße
Angela
... link
... comment
nadelspiel,
Freitag, 27. Februar 2004, 16:33
Schafsmilch ...
schmeckt gut! Herzhafter als Kuhmilch - ich finde ähnlich wie Ziegenmilch, aber ein bisserl milder. :-)
... link
... comment